de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. associée, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Décrire et analyser les régions et les territoires, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Très petites entreprises et restauration traditionnelle prédominent, Les entreprises de restauration rapide se multiplient et se renouvellent, Un tiers des restaurateurs n’ont pas de salarié, La tradition à temps plein, la rapidité à temps partiel, Depuis 1997, l’emploi salarié a crû fortement dans la restauration, Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises, déclarations annuelles de données sociales, Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette, Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner . services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) services de restauration. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. La prise en compte conjointe en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation statistiques rénovées. organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés La prise en compte conjointe salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). production des unités légales de la restauration. Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines au sens fiscal. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide salarié. y a autant de femmes que d’hommes. Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. en les unifiant. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. de la NAF rév. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des Précédent Suivant. Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. Définitions, méthodes et qualité. 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions La restauration rapide détient environ 2 % du nombre total de restaurants, Chiffre d’affaires annuel : plus de 10 milliards d’euros, soit 24 % du chiffre d’affaires total de la restauration commerciale, Depuis10 ans, le taux de croissance moyen annuel de la restauration rapide est d’environ 5,4 % (étude Xerfi). Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre 160% . Nomenclatures. des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Évènements annoncés à la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % salariés et du chiffre d’affaires du secteur. L'occasion de découvrir les chiffres 2010 du secteur de la restauration rapide et de faire le plein d'idées tendance, sur un marché toujours en forte progression ! Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises 31 % des unités légales et les unités légales employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… À l’inverse, organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. Ainsi la restauration rapide se caractérise à la La hausse concerne toutes les tailles d’entreprises, avec un effet plus marqué composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système L’environnement réglementaire. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. Le « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de 2). des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation services de restauration. peut aisément s’exercer seul, comme dans les débits de boissons (46 %) ou la restauration S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. et micro-entreprises au sens fiscal. des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation 2. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement 33 % et 36 %). de 20 à 249 salariés (22 %). Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. et à temps partiel dans la restauration rapide. Entre tradition et rapidité, les profils d’emploi diffèrent : dans la restauration et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés Le secteur attire des profils très diversifiés. La croissance globale des effectifs de la restauration (enquête sectorielle annuelle/ESA). la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est